
Климатическая граница Арктики определяется летней границей преобладания арктического воздуха. На континентах она примерно совпадает с южной границей тундры или с изотермой самого теплого месяца в 10°.
В холодное время года в течение длинной полярной ночи - тепло на земную поверхность в Арктике поступает только при излучении тепловой энергии воздушными массами, приходящими из умеренных широт, и в очень слабой степени от водных масс, от которых поступает тепло в воздух. Этого тепла совершенно недостаточно для покрытия расхода тепла излучением, которое в Арктике протекает весьма интенсивно. В результате подстилающая поверхность и воздух в Арктике зимой сильно охлаждаются.
Средняя температура самого холодного месяца достигает в Арктике местами -40°
За холодное время года к Арктике господствует высокое давление.
Циклоническая деятельность зимой проявляется главным образом на периферии Арктики, особенно значительно в Атлантическом и Тихоокеанском секторах.
В летнее время в Арктике устанавливается длинный полярный день. При незаходящем солнце поверхность земли получает большое количество солнечной энергии, главным образом в виде рассеянной радиации, так как в арктической области имеет место большая облачность и частые туманы. Под влиянием притока тепла в Арктике летом начинается таяние льда и снега. На это затрачивается огромное количество тепла, ввиду чего температура и Арктике летом держится около 0°. Только при вторжении теплых масс воздуха она поднимается несколько выше 0°. Летом в Арктике усиливается циклоническая деятельность, причем это усиление наблюдается не только на окраине, но и по внутренних районах ее.
Наиболее теплой является Атлантике-Европейская часть Арктики. Средняя температура января на севере Шпицбергена около —17°, на острове Медвежьем около —12°. Зимой в этой части Арктики проходят часто циклоны, с которыми поступает теплый атлантический воздух. Вторжения его сопровождаются осадками и сильными ветрами. К концу зимы эти вторжения становятся редкими, давление воздуха в Атлантико-Европейскоп часть Арктики повышается, облачность уменьшается, температура понижается. Март в этой части Арктики является самым холодным месяцем и году. Средняя температура июля в Атлантико-Европейской части Арктики определяется у берегов северной Норвегии в 7°, на острове Медвежьем в 4°, а между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа и 2°. Годовая сумма осадков в этой части Арктики колеблется от 600 до 300 мм.
Климат азиатского сектора Арктики характеризуется значительной континентальностыо, ввиду большого влияния со стороны азиатского материка. Температура январи здесь всюду ниже —30°, осадков выпадает мало — не более 200 мм в год.
В Тихоокеанской части Арктики, захватывающей северную часть Аляски и западную половину моря Бофорта, климат характеризуется меньшей континентальностыо. Зимние и летние температуры здесь более высокие, чем в азиатском секторе. Средняя температура января в районе Берингова пролива определяется в —20°, июля в 6—8°. Однако осадков здесь выпадает мало - 100—200 мм в год.
Климат Канадской части Арктики более холодный, чем Тихоокеанской. Средняя температура января на широте полярного круга около —30°, июля — около 3°. Годовая сумма осадков составляет 200—300 мм.
Ниболее суровые климатические условия создаются в Гренландии. Этот остров занимает площадь в 2176000 км3. Более 80 процентов территории Гренландии покрыто льдом, причем ледниковый шит возвышается над уровнем моря в среднем от 2000 до 3000 м. На значительном протяжении западного побережья, а также во многих местах восточного и южного берега ледник подступает вплотную к морю.
Климат Гренландии формируется под влиянием арктического воздуха, который преобладает здесь в течение всего года. Однако южные прибрежные районы Гренландии зимой часто захватываются атлантическим воздухом, а в летние месяцы этог воздух здесь даже преобладает. Во внутренних районах Гренландии давление воздуха и течение всего года повышено.
В южной части острова средняя месячная температура самого холодного месяца определяется в —7, —10, в северной части в —30°, а в центральной части она снижается до —50°. Лето в Гренландии холодное. В южной части острова средняя температура самого теплого месяца колеблется от б до 10°, а в центральной части она определяется примерно в —14°. Осадков в южной части Гренландии выпадает много — более 1000 мм в год. По мере продвижения на север годовые суммы осадков в Гренландии уменьшаются, и на севере они становятся менее 100 мм. На побережье иногда наблюдаются фены, во иремя которых температура может превысить 0°.
В центральной части Арктики в зимнее время господствует повышенное давление, и только временами через район полюса проходят циклоны. В летние же месяцы в этой части Арктики наблюдается довольно оживленная циклоническая деятельность. Температура воздуха держится около 0°.