
В формировании климата умеренных широт, особенно для территории России, огромную роль играет циклоническая деятельность на полярном и
арктическом фронтах. Именно здесь чаще всего встречаются теплые и холодные воздушные массы, тогда как разница в температуре тропического и экваториального воздуха незначительная.
Если бы Земля не вращалась, то воздушные массы располагались горизонтально. Но в связи с вращением Земли фронты располагаются всегда под некоторым углом, и теплый воздух клинообразно натекает на холодный.
От перемещения линии фронта в сторону холодного воздуха зависит погода и выпадение осадков зимой. Теплый воздух при поднятии охлаждается, отчего образуются осадки. Кстати, фронт в данной ситуации называется теплым. Но холодный воздух движется и когда линия фронта перемещается в сторону теплого воздуха, отчего возникает холодный фронт, который постепенно вытесняет теплый воздух. После того как теплый воздух вытеснен, наступает окклюзия. Она заключается в том, что холодный фронт в циклоне запирает теплый фронт и смыкается с ним, вследствие чего воздух теплого сектора вытесняется в верхнюю часть тропосферы.
В каждом циклоне имеются и тот и другой фронты, представляющие собой волнистую полосу.