
Самым холодным месяцем в году на территории России является январь, на берегах морей и океанов - февраль. Наименьшие температуры за январь наблюдаються на северо-востоке Сибири, где в районе Верхоянска средняя месячная температура января равна —50°, а в районе Оймякона —55,7° (за 1 год наблюдений). От этого полюса холода температура повышается во все стороны. Особенно резкое повышение температуры идет к берегам морей. Так, средняя температура января на берегах Берингова и Охотского морей повышается до —18, —22° и до —10° на южном берегу Камчатки. На берегу Японского моря, в районе Владивостока, температура повышается за январь до —10, —14°.
На Европейской территории России наименьшие средние месячные температуры января наблюдаются на северо-востоке, в бассейне р. Печоры, где они доходят до —18, —20°. В направлении на юго-запад средние месячные температуры января растут.
С февраля, а на берегах морей и океанов с марта температура воздуха повышается, и этот рост ее идет до июля—августа. Июль на территории России, за исключением побережий, является самым теплым месяцем в году. Наиболее холодный июль наблюдается на берегах морей Полярного бассейна. На Европейской территории России в этих местах средняя температура июля равна 10°, в Сибири 4—6°, а в северной части полуострова Таймыр она доходит даже до 2°. По мере продвижения на юг средние месячные температуры июля растут. В низовьях Волги они доходят до 25°.