
Умеренная зона
Атлантического океана определяется зимним положением
арктического (антарктического) фронта и летним положением фронта умеренных шпрот. Преобладающей воздушной массой в зоне является морской воздух умеренных широт, формирующийся из арктического (антарктического) воздуха. Циклоническая деятельность в умеренной зоне протекает в течение всего года, причем особенно интенсивно она бывает развита в холодное время. В восточной части умеренной зоны циклоническая деятельность развита сильнее, чем в западной.
В западных частях океана умеренной зоны северного полушария значительное охлаждающее влияние оказывают холодное Лабрадорское течение и потоки холодного континентального воздуха муссонного характера. Все эти факторы приводят к тому, что температура воздуха в западных частях океана умеренной зоны в течение всего года ниже, чем в восточных.
Осадков в западных частях умеренной зоны выпадает немного. Часто бывают туманы. Наоборот, в восточных частях осадков выпадает много, причем наибольшие количества их выпадают за холодное время года.
В южном полушарии климат умеренной зоны Атлантического океана более однородный, так как там не имеется континентов, расчленяющих океан. Температура здесь в общем ниже, чем в северном полушарии. Если в северном полушарии изотерма наиболее теплого месяца в году в 10° проходит над океаном около широты 60°, то в южном она проходит около широты 45°.
Лето в умеренной зоне океана южного полушария холодное. Температуры за это время здесь близки к 0°. Зимой они снижаются до -10°. Годовые амплитуды температуры малы. Осадков в течение всего года выпадает мало. В умеренную зону океана южного полушария часто заходят плавучие льды, выносимые течениями из высоких широт.