
В степной зоне России очень часто бывает засуха. Менее часто она образуется в лесостепной зоне. Особенно большая повторяемость засухи наблюдается на юго-востоке Европейской территории России, а в пустынях и полупустынях засуха вообще представляет нормальное явление.
По исследованиям А. В. Процерова на Европейской территории России с 1883 по 1946 г., т. е. за период в 64 года, один год из трех был засушливым. Общая повторяемость засух за этот период выразилась в 33%. Из общего числа засух за взятый период одногодичных засух было 50%, двухгодичных — 20%, трехгодичных—30%.
Засуха обычно бывает связана с переносом воздуха из
Арктики и из субтропических широт
Атлантического океана, со стороны Азорских островов. Если перенос осуществляется со стороны Арктики, то в этом случае на материк приходят массы сухого арктического воздуха, которые, прогреваясь, весьма сильно высушиваются. Поэтому потоки воздуха со стороны Арктики вызывают очень сильную засуху. Потоки воздуха со стороны Азорских островов приходят к нам также сильно высушенными, так как всю влагу они оставляют в Западной Европе. Эти потоки вызывают у нас засуху преимущественно во вторую половину лета, причем засуха обычно бывает непродолжительной. Она менее интенсивна и захватывает небольшие площади. Но бывают случаи, когда засуха у нас создается под совместным действием двух потоков воздуха: азорского и арктического. Такая засуха охватывает огромное пространство и бывает весьма интенсивной и продолжительной. Примером такого сочетания воздействия арктического и азорского потоков воздуха может служить засуха 1946 г. Она охватила огромную площадь в степной и лесостепной зонах Европейской территории России и продолжалась длительное время 50— 70 дней.