
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим проблемам естествознания. Наши современники считают этот трактат сборником ошибок, допущенных Аристотелем при объяснении природных явлений на основе своей теории мироздания, и поэтому уделяют этой работе недостаточно внимания. Однако если исходить не из уровня современных знаний, а из картины мира, известной Аристотелю,— мира Ойкумены, то следует указать на ряд важных утверждений, сделанных в „Метеорологике". Например, о взаимосвязи атмосферы и океана, о круговороте воды в природе, о непостоянстве размеров суши и моря. Даже его учение „о двух испарениях" — влажном (подобном водяному
пару) и сухом — не лишено смысла, так как сухое испарение в ряде случаев следует понимать как движение воздуха под влиянием его нагревания от поверхности земли.
Ученик Аристотеля — Теофраст (372—287 гг. до нашей эры) составил трактат о приметах погоды; он описал более 200 признаков, по которым определялось состояние атмосферы на сутки вперед, неделю и даже на сезон года. Знаменитая фраза из этого трактата:
„Если ветер дует к вечеру — моряку бояться нечего
Если дует поутру — моряку не по нутру"
важна в качестве прогностического признака и сейчас, так как оправдывается в 70 % случаев.