
Самая южная и наиболее узкая часть Южной Америки -Патагония — имеет суровый, пустынный климат. Господствующими ветрами здесь являются западные ветры, дующие со стороны
Тихого океана. Однако Анды задерживают влагу, приносимую этими ветрами, и в Патагонии, к востоку от Анд, осадков выпадает мало — менее 200 мм. Годовые колебания температуры невелики. Средние температуры самого теплого месяца 15—18°, самого холодного 2—3°. В зимнее время вторгаются с юга холодные массы воздуха, вызывающие резкие понижения температуры временами до —35°. Местность имеет пустынный характер.
Береговая полоса на западном побережье Южной Америки от 5 до 30° ю. ш. характеризуется большой сухостью. Особенно мало осадков выпадает в полосе между 10 и 30° ю. ш., где располагается пустыня Атакама. Сухость климата здесь вызывается постоянными сухими ветрами южного направления, а также влиянием холодного Перуанского течения, не способствующего образованию осадков. Годовая сумма осадков в пустыне Атакама меньше 10 мм. Однако относительная влажность значительна, в среднем около 70—82% за год. Часто наблюдаются туманы. Зимой и весной из морского воздуха происходит сильное выделение влаги в виде росы и тумана («гаруа»). Под влиянием холодного Перуанского течения температура воздуха в пустыне Атакама понижена, и годовые амплитуды колебания ее невелики -около 5—6°. Средняя температура воздуха за самый теплый месяц (январь) в Икике 21°, а за самый холодный (июль) 15,5".
Климат пустыни Атакама имеет большое сходство с климатом Атлантического побережья Сахары и с климатом пустыни Намиб на западном побережье Южной Африки.