
На побережье Японского и Охотского морей, а также в Приамурье, на Сахалине и Камчатке наблюдаются резко выраженные ветры муссонного характера. В менее резкой степени такие ветры наблюдаются на побережье морей Полярного бассейна, а также на берегах Черного и Каспийского морей. В этих местах в холодное время года ветры дуют преимущественно с суши на море, в теплое — с моря на сушу.
Наибольшая скорость ветра наблюдается на территории России в зимние месяцы, наименьшая — в летние. Это объясняется, с одной стороны, тем, что летом барические градиенты значительно меньше, чем зимой, а с другой, — уменьшением трения воздуха над снежным покровом. Скорость ветра по мере удаления от берегов морей убывает, и наименьшие скорости наблюдаются в центральных районах. Так, средняя скорость ветра за январь на берегах Баренцева и Карского морей определяется в 7 м/сек, на берегах Черного и Каспийского морей — в 5 м/сек, в центральных же районах Европейской территории России и Западной Сибири она снижается до 4 м/сек.
Очень мала скорость ветра зимой в Восточной Сибири. В январе она снижается здесь в среднем до 3 м/сек. В июле средняя скорость ветра на берегах Баренцова и Карского морей уменьшается до 5—6 м/сек, в центральных районах Европейской территории России и в Сибири — до 3 м/сек.
Следует, однако, отметить, что скорость ветра в сильной степени зависит от местных условий. В лесных районах скорость ветра меньше, чем в лесостепи. В степных же районах, а также в полупустыне скорость значительно возрастает ввиду отсутствия древесной растительности и равнинного характера местности.