Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Главная »» Климатообразование »» Климат Белоруссии »» Влажность воздуха в Белороссии »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Влажность воздуха в Белороссии

Влажность воздуха в БелороссииВлажность воздуха находится в зависимости от динамики и свойств воздушных масс, а также от температурных условий. Атлантический воздух в зимнее время и отчасти осенью обусловливает высокую относительную влажность (80—90%). Весной и летом она понижается до 50—60%. Минимальная относительная влажность часто приходится на май или июнь и составляет менее 30%, в результате чего устанавливается засушливая погода с неблагоприятными последствиями для развития сельскохозяйственных культур. Более высокая относительная влажность летом наблюдается на возвышенных местах. Высокая относительная влажность способствует возникновению туманов. Количество туманных дней в Белоруссии, особенно в пределах Минской и Новогрудской возвышенностей, в отдельные годы составляет 100. Обычно туманы возникают в замкнутых котловинах, по болотам и озерам.

На поступление и расход лучистой энергии и продолжительность солнечного сияния большое влияние оказывает облачность. Число пасмурных дней в Белоруссии колеблется от 135 на юго-востоке до 175 на северо-западе. Наиболее значительная облачность, до 85% пасмурного состояния неба, приходится на Минскую и Новогрудскую возвышенности. Летом облачность может снижаться до 50%. Менее значительная облачность зафиксирована в юго-восточных районах республики. Наибольшее количество ясных дней обычно приходится на март и апрель, пасмурных — на глубокую осень и декабрь.

Распределение осадков определяется главным образом циклонической деятельностью, которая в свою очередь обусловливает высокую влажность воздуха и облачность. На территории Белоруссии выпадает много атмосферных осадков. Среднегодовое их количество колеблется в пределах 500—700 мм. Минимум осадков наблюдается в Полесской низменности и Полоцкой низине. Наибольшее количество осадков приходится на моренные возвышенности в центральных районах. Это объясняется тем, что внешние склоны возвышенных участков задерживают влагу, поступающую с Атлантики.

В Белоруссии наблюдаются значительные колебания количества осадков по годам. Во влажные годы их выпадает более 1000 мм, в засушливые — менее 300 мм. Влажные годы повторяются чаще. Более резкие колебания атмосферных осадков характерны для восточных. Объясняется это нарастающей континентальностью климата.

В теплый период года осадков выпадает около 70% годового количества. Такой режим осадков характерен для всей территории Белоруссии. Это связано с интенсивным испарением влаги с поверхности океана и особенно суши и с усиленной транспирацией растительности. Минимум осадков приходится на январь и февраль, когда уменьшается влагосодержание западных воздушных масс, заметно теряющих влагу над поверхностью суши. Число дней с осадками в Белоруссии колеблется в пределах 160—195 дней в году. Минимум осадков выражен обычно в мае (менее 12 дней). Внутриматериковое образование осадков составляет небольшую долю.

В сельскохозяйственном отношении Белоруссия не относится к области избыточного увлажнения, так как здесь постоянны значительные колебания атмосферных осадков по годам и месяцам. Такие отклонения требуют проведения необходимых мероприятий по накоплению влаги в почве. К ним относятся: рациональная мелиорация заболоченных земель, лесонасаждение, применение правильной агротехники, снегозадержание.
26.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3371
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Влажность воздуха в Белороссии" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2017г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна