
Влажность воздуха находится в зависимости от динамики и свойств воздушных масс, а также от температурных условий. Атлантический воздух в зимнее время и отчасти осенью обусловливает высокую относительную влажность (80—90%). Весной и летом она понижается до 50—60%. Минимальная относительная влажность часто приходится на май или июнь и составляет менее 30%, в результате чего устанавливается засушливая погода с неблагоприятными последствиями для развития сельскохозяйственных культур. Более высокая относительная влажность летом наблюдается на возвышенных местах. Высокая относительная влажность способствует возникновению туманов. Количество туманных дней в Белоруссии, особенно в пределах Минской и Новогрудской возвышенностей, в отдельные годы составляет 100. Обычно туманы возникают в замкнутых котловинах, по болотам и озерам.
На поступление и расход лучистой энергии и продолжительность солнечного сияния большое влияние оказывает облачность. Число пасмурных дней в Белоруссии колеблется от 135 на юго-востоке до 175 на северо-западе. Наиболее значительная облачность, до 85% пасмурного состояния неба, приходится на Минскую и Новогрудскую возвышенности. Летом облачность может снижаться до 50%. Менее значительная облачность зафиксирована в юго-восточных районах республики. Наибольшее количество ясных дней обычно приходится на март и апрель, пасмурных — на глубокую осень и декабрь.
Распределение осадков определяется главным образом циклонической деятельностью, которая в свою очередь обусловливает высокую влажность воздуха и облачность. На территории Белоруссии выпадает много атмосферных осадков. Среднегодовое их количество колеблется в пределах 500—700 мм. Минимум осадков наблюдается в Полесской низменности и Полоцкой низине. Наибольшее количество осадков приходится на моренные возвышенности в центральных районах. Это объясняется тем, что внешние склоны возвышенных участков задерживают влагу, поступающую с Атлантики.
В Белоруссии наблюдаются значительные колебания количества осадков по годам. Во влажные годы их выпадает более 1000 мм, в засушливые — менее 300 мм. Влажные годы повторяются чаще. Более резкие колебания атмосферных осадков характерны для восточных. Объясняется это нарастающей континентальностью климата.
В теплый период года осадков выпадает около 70% годового количества. Такой режим осадков характерен для всей территории Белоруссии. Это связано с интенсивным испарением влаги с поверхности океана и особенно суши и с усиленной транспирацией растительности. Минимум осадков приходится на январь и февраль, когда уменьшается влагосодержание западных воздушных масс, заметно теряющих влагу над поверхностью суши. Число дней с осадками в Белоруссии колеблется в пределах 160—195 дней в году. Минимум осадков выражен обычно в мае (менее 12 дней). Внутриматериковое образование осадков составляет небольшую долю.
В сельскохозяйственном отношении Белоруссия не относится к области избыточного увлажнения, так как здесь постоянны значительные колебания атмосферных осадков по годам и месяцам. Такие отклонения требуют проведения необходимых мероприятий по накоплению влаги в почве. К ним относятся: рациональная мелиорация заболоченных земель, лесонасаждение, применение правильной агротехники, снегозадержание.