Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Климат Восточной Сибири

Климат Восточной СибириОсновными факторами климатообразования на территории Восточной Сибири являются: значительная удаленность от Атлантического океана, расположение в высоких широтах, изолированность от Тихого океана. Поэтому климат отличается резкой континентальностью, большими сезонными и суточными колебаниями температуры воздуха, незначительным увлажнением и малой облачностью.

Так как территория широким фронтом открыта к Северному Ледовитому океану, здесь господствуют арктические воздушные массы. В зимнее время устанавливается мощный барический максимум с очень низкими температурами, отчего образуется устойчивая, обычно безветренная и безоблачная погода. В северных районах, благодаря низким температурам, наблюдается избыточное увлажнение. А в южном направлении увлажнение незначительное, что особенно характерно для Центрально-Якутской впадины. Здесь встречаются степные ландшафты, развитию которых способствуют незначительное количество атмосферных осадков и изолированность горными хребтами, расположенными на периферии.

В теплый период между Восточной Сибирью, поверхность которой в значительной степени нагревается, и Арктическим бассейном возникают большие температурные различия. В результате по фронту при соприкосновении теплых и холодных воздушных масс развивается циклоническая деятельность.
В пределах Средне-Сибирского плоскогорья и Центрально-Якутской впадины — интенсивная солнечная радиация, но благодаря продолжительному снежному покрову и прозрачности атмосферы много тепла расходуется на отражение и эффективное излучение. В связи с горным рельефом отчетливо наблюдаются температурные инверсии. Так, в долинах и котловинах зимой отмечается резкое падение температуры; на более возвышенных участках, где возможен отток холодного воздуха, теплее на 15—20° С.

На территории Восточной Сибири намечается зональность природных условий и, конечно, климата,
В восточносибирской тундре зимой очень низкие температуры. Январские изотермы составляют —30— 40° С. Сказывается влияние Азиатского барического максимума. Осадков выпадает мало, местами менее 200мм (мыс Челюскин, дельта Лены). Лето теплее, чем в западносибирской тундре. В тундре Якутии вегетационный период превышает 75 дней. Это дает возможность выращивать овощные культуры. Земледельческие участки приурочены к южным склонам долин, защищенных от проникновения холодного воздуха с Арктики.

Среднегодовые температуры лесной зоны Восточной Сибири отрицательные ( — 7—16°С), средние январские очень низкие ( — 30—44° С). Сказывается непосредственное влияние антициклона. Лето короткое, но сравнительно теплое. Например, средняя температура июля от +14 до +19° С, что объясняется значительной инсоляцией. Вегетационный период непродолжительный, от 90 дней на севере до 140 — на юге. Годовое количество атмосферных осадков здесь значительно меньше, чем в Западной Сибири. Так, на основной территории Восточной Сибири выпадает 300—450 мм, а в замкнутых котловинах Якутии всего лишь 250—150 мм. В результате развиваются степные ландшафты. И только на западных склонах гор количество осадков увеличивается до 500—700 мм в год (плато Путорана, Енисейский кряж).

Вследствие сухости климата таежная зона отличается маломощным снежным покровом. Незначительный снежный покров и низкие зимние температуры способствуют глубокому промерзанию почвогрунта и сохранению многолетней мерзлоты. Песчаный почвогрунт оттаивает до 250 см.
Многолетняя мерзлота оказывает отрицательное влияние на почвообразование, вызывая сильное охлаждение почвы и процессы заболачивания. Однако в засушливых районах Восточной Сибири она играет положительную роль, так как при оттаивании питает растения влагой.

К Восточной Сибири относятся Верхоянский и Колымский хребты, горная система Черского и возвышенность Чукотки, а также тундровая равнинная часть нижних бассейнов рек Яны, Индигирки и Колымы. На формирование резко континентального климата оказывает влияние прежде всего географическое положение. Из-за большой протяженности территории в меридиональном направлении (73—55° с. ш.) здесь выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический (занимает основную территорию) и умеренный.

Важным климатообразующим фактором является также рельеф. Для горной части этого региона характерна пестрота температурного режима, находящаяся в зависимости от орографических условий. В полузамкнутые горные котловины, долины и на плоскогорья проникает холодный континентальный воздух из Арктики, способствуя образованию крайне низких температур. Абсолютный минимум иногда достигает —65—70° С. Это самая низкая температура в Северном полушарии («полюс холода» — на Оймяконском плоскогорье). Зимой устанавливается антициклональный тип погоды, тогда как летом воздух в отдельные дни нагревается до +30° С. Таким образом, максимальная годовая амплитуда температуры достигает 100° С. Влияние Тихого океана, в отличие от Северного Ледовитого, на формирование климата Северо-Восточной Сибири ограничено прибрежными хребтами. Поэтому циклональные процессы прослеживаются лишь на побережье Охотского моря и Чукотки.

Для внутренних районов Северо-Восточной Сибири характерны температурные инверсии. Например, в предгорьях Верхоянского хребта по 64° с. ш., где имеется отток холодного воздуха, зарегистрирована среднеянварская температура —29° С; примерно на той же широте, но в котловинах, где застаивается холодный воздух, та же изотерма составляет —44—50° С.

В равнинной части области климат арктический с относительно высокой влажностью. На его формирование непосредственное влияние оказывает Северный Ледовитый океан. Зима здесь холодная, ветреная и продолжительная (260 дней); лето короткое, умеренно холодное; среднеиюльская температура составляет от +4—6 на севере до 11—14° С на юге.

Чукотская горно-тундровая область относится к арктическому и субарктическому климату, некоторое смягчающее влияние на который оказывает Тихий океан. Благодаря влиянию Восточносибирского максимума с одной стороны и Алеутского минимума с другой между западными и восточными районами зимой наблюдается значительный барический перепад. В результате возникают сильные холодные ветры с пургой. Зимний период продолжается около 8 месяцев. Средняя температура января повышается в восточном направлении от —35 до —20° С; соответственно увеличивается годовое количество атмосферных осадков (от 200 до 700 мм); мощность снегового покрова нарастает от 35 до 80 см.
Лето короткое, вегетационный период не превышает 70 дней. Средняя температура самого теплого месяца не превышает +10° С.

На формирование сурового климата Охотского побережья оказывает влияние холодное Охотское море, а также зимний холодный и сухой муссон. Лето прохладное, средняя температура самого теплого месяца не превышает 15° С. Годовое количество осадков 500— 700 мм, увлажнение избыточное.
26.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 14217
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Климат Восточной Сибири" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна