Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Восточная часть Северной Америки

Восточная часть Северной АмерикиСубарктические равнины простираются от побережья Северного Ледовитого океана до Лабрадора. Климат суровый, так как на его формирование оказывают влияние холодные воздушные массы, поступающие с Арктики.

Лаврентийская возвышенность граничит с холодным Гудзоновым заливом, на востоке омывается холодным Лабрадорским течением. Климат этой области суровый, с низкими температурами (минимальная достигает — 50° С). Даже средние июльские температуры не превышают + 10—14° С.

Климат острова Ньюфаундленд морской с низкими температурами и густыми туманами. Характерны постоянные сильные холодные ветры, вызванные различным барическим режимом на суше и океане. Отмечается интенсивная циклоническая деятельность. В районе острова встречаются айсберги, представляющие опасность для судоходства.

Горная система Аппалач вытянута с северо-востока на юго-запад на 2000 км. Находится она в основном в умеренном климатическом поясе, заходя на юге частично в субтропики. На формирование климата Аппалач большое влияние оказывают влажные воздушные массы, поступающие с Атлантического океана. Осадков здесь выпадает от 1000 до 2000 мм в год. Наблюдаются различия климатических элементов между северными и южными районами горной системы. На севере климат суровый благодаря влиянию холодного течения, тогда как на юге зима мягкая, лето относительно жаркое; прослеживается высотная поясность. В горах лето прохладное, зимой наблюдается мощный снежный покров. Восточные склоны Аппалач, обращенные к океану, отличаются более повышенным увлажнением. На западные склоны влияют континентальные воздушные массы.

Центральные равнины расположены к западу от Аппалач в среднем и верхнем бассейне Миссисипи. На климатообразование области значительное влияние оказывают влажные воздушные массы, поступающие с Атлантики. Правда, осадки к западу убывают от 1000 до 600 мм в год. Максимум их приходится на летний период. В этом же направлении происходит нарастание континентальности и смена природных ландшафтов (от лесных до лесостепных и степных). Январские изотермы составляют — 4—16° С, июльские +20—25° С.

Береговые низменности расположены на побережьях Мексиканского залива и Атлантического океана, включая полуостров Флориду. Летом характерно влияние юго-восточного муссона, в значительной степени увлажняющего прибрежные районы. Годовое количество осадков составляет 1000—1500 мм. Лето жаркое, средняя температура составляет +25°С. Зимний период относительно сухой с температурами от +4 до +16° С. Юг Флориды относится к переходному поясу от субтропиков к тропикам, где проходит январская изотерма, составляющая + 20° С. Зимой в эту область может проникать холодный воздух, в результате чего температуры резко падают до отрицательных отметок. Летом с Мексиканского залива на север перемещаются циклоны, вызывающие сильные ураганы.

Великие равнины расположены в меридиональном направлении и примыкают к Скалистым горам. Равнины платообразны и высоко приподняты. Для них характерен континентальный климат с господством сухих степей. Здесь, как и на других равнинных частях материка, постоянен меридиональный воздухообмен, что приводит к резким колебаниям температуры и неустойчивости погоды. В результате этого возникают торнадо. Великие равнины расположены в умеренном и субтропическом климатических поясах. С Атлантического океана и Мексиканского залива сюда доходят в значительной степени трансформированные воздушные массы. Поэтому осадков здесь выпадает от 600 до 300—200 мм в год. Их количество уменьшается в направлении с юго-востока на северо-запад.

Зимой преобладают отрицательные температуры, на севере при холодных северо-западных ветрах возможны морозы до —40° С. Со стороны Скалистых гор в любое время года появляются фены — теплые и сухие ветры, зимой повышающие температуру, а летом вызывающие засуху.
25.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3653
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Восточная часть Северной Америки" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна