Климатические условия океанов в сильной степени обусловливаются географическим расположением их поверхности. В зависимости от того, в каких широтах эта поверхность получает большее развитие, температура воды океанов, а следовательно, и воздуха над ними, будет или более высокой или более низкой.
Огромное влияние на климаты океанов оказывают динамические антициклоны, формирующиеся в субтропических широтах. Эти антициклоны представляют очаги формирования морского фонического воздуха, из которых он затем перемещается в другие широтные зоны океанов.
Большое влияние на климаты океанов оказывают океанические течения — теплые и холодные. Эти течения накладывают определенный отпечаток на климат тех районов океанов, в которых они проходят.
В северном полушарии значительное влияние на климаты океанов оказывают окружающие их материки. В субтропических и умеренных широтах влияние материков особенно сильно проявляется в западных частях океанов, где имеет место муссонный режим и связанный с ним вынос континентального воздуха на океан. В восточных частях океанов, расположенных в субтропических и умеренных широтах, материки не оказывают большого влияния на климат океанов, так как в этих частях господствует западно-восточный перенос воздушных масс.
В южном полушарии материки в умеренных и субтропических широтах оказывают на климат океанов меньшее влияние ввиду того, что в этих широтах они занимают небольшие площади по сравнению с северным полушарием.
На климаты океанов оказывает влияние и разница в темпера-турах воды и воздуха. Если воздух будет холоднее воды, то в этом случае создаются благоприятные условия для развития конвекции и образования осадков. Наоборот, если воздух будет теплее воды, например, над холодными течениями, то такие условия благоприятствуют образованию инверсии температуры, препятствующей возникновению конвекции и образованию осадков.
Характерной особенностью климатов океанов является весьма малая величина суточной и годовой амплитуды колебания температуры. Суточные колебания температуры над океанами не превышают 1—3°, годовые — 10—12°. Относительная влажность воздуха велика, особенно в высоких широтах.
Несмотря на то что климаты океанов формируются в более однородных условиях, чем климаты суши, все же на океанах можно выделить ряд зон, различающихся друг от друга по климатическим условиям.
Субтропическая зона Индийского океана и зона умеренных широт Субтропическая зона располагается в Индийском океане вдоль параллели 40° ю. ш. В теплое время года зона занимается морским тропическим воздухом, приходящим с периферии южноиндийского антициклона, а в холодное время — морским воздухом умеренных широт, приходящим в эту зону при циклонах,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3890 Дата публикации: 15.03.2011 г.
Тропическая зона в Индийском океане Тропическая зона в северном полушарии имеет небольшое развитие. Она проходит вдоль юго-восточного побережья Аравии. В южном полушарии она простирается от восточного побережья Южной Африки до западных берегов Австралии.
Зона тропического воздуха в северном полушарии характерна преобладанием в течение всего года сухого... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3217 Дата публикации: 15.03.2011 г.
Зоны экваториальных муссонов Индийского океана К северу и югу от экваториальной зоны располагаются зоны экваториальных муссонов. В этих зонах летом преобладает влажный экваториальный воздух, зимой относительно сухой тропический.... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3175 Дата публикации: 15.03.2011 г.
Экваториальная зона климата Индийского океана Экваториальная зона климата Индийского океана характеризуется постоянным преобладанием влажного теплого экваториального воздуха. Средние месячные температуры колеблются здесь в пределах от 27° до 29°. Температура воды несколько выше температуры воздуха, что создает благоприятные условия для конвекции и образования осадков. Годовая сумма... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11764 Дата публикации: 12.03.2011 г.
Влияние на климат Индийского океана некоторых факторов Огромное влияние на климат северной части Индийского океана оказывает азиатский материк, со стороны которого в зимнее время приходят массы континентального тропического воздуха в виде материкового муссона.
Большое влияние на климат океана оказывает южноиндийский антициклон, являющийся очагом формирования морского тропического воздуха. Значительное... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 5426 Дата публикации: 12.03.2011 г.
Индийский океан Северная часть этого океана располагается в тропических широтах, южная же часть его имеет большое развитие в субтропических и умеренных широтах. Ввиду этого климат северной части Индийского океана более теплый, чем южной.
В Индийском океане можно выделить следующие климатические зоны — экваториальную,... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 11036 Дата публикации: 12.03.2011 г.
Умеренная зона Тихого океана Границы умеренной зоны Тихого океана определяются зимним положением арктического (антарктического) фронта и летним положением фронта умеренных широт. В умеренной зоне в течение всего года проявляется циклоническая деятельность, особенно значительно в холодное время.
В северном полушарии в восточной части океана умеренных широт... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3966 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Субтропическая зона Тихого океана В субтропических широтах Тихого океана в теплое время года преобладающей воздушной массой является морской тропический воздух, формирующийся в субтропических антициклонах — гавайском и южнотихоокеанском. Зимой же в эти широты приходит воздух умеренных широт.
В западной части субтропических широт океана в летнее... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 4414 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Зона тропического климата Тихого океана К северу от области экваториальных муссонов в северном полушарии, а в южном полушарии к югу от нее располагаются зоны тропического климата или зоны пассатов. В этих зонах преобладающей воздушной массой является тропический воздух. Границы этих зон определяются летним положением тропического... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 14175 Дата публикации: 04.03.2011 г.
Область экваториальных муссонов Тихого океана По обе стороны от экватора располагаются области экваториальных муссонов. В них летом преобладает экваториальный воздух, зимой — морской тропический. Границы этих областей в каждом полушарии определяются летним и зимним положением тропического фронта.
В области экваториальных муссонов за время господства летнего муссона... подробнее»»
Оценка: Просмотров: 3686 Дата публикации: 02.03.2011 г.
Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365