Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Главная »» Климатообразование »» Климат Белоруссии »» Динамика атмосферы в Белоруссии »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Динамика атмосферы в Белоруссии

Динамика атмосферы в БелоруссииДинамика атмосферы является одним из основных климатообразующих факторов на территории Белоруссии. Определенные типы погод создаются различными воздушными массами, движение которых, как и в пределах всей Русской равнины, зависит от сезонов. В течение года здесь преобладают атлантические воздушные массы западного направления. Они приносят с Атлантики морской воздух, перемещение которого по территории в зимний период почти всегда связано с циклонической деятельностью и сопровождается повышением температуры воздуха, увеличением облачности, относительной влажности, образованием туманов и выпадением атмосферных осадков. В летнее время проникновение морских воздушных масс вызывает понижение температуры воздуха. Продвигаясь на восток, теплый атлантический воздух постепенно охлаждается, становится менее влажным и приобретает континентальные свойства, т. е. трансформируется.

На территорию Белоруссии проникают и внутриматериковые воздушные массы с востока и юго-востока, вызывая в летний период повышение температур, а в зимний — понижение. Таким образом, чередование атлантических воздушных масс с континентальным воздухом ведет к изменчивости погоды. На образование климата Белоруссии значительное влияние оказывают и арктические воздушные массы, проникновение которых вызывает резкое похолодание. Арктический воздух часто проникает в тыл движущихся на восток циклонов, вследствие чего похолодание происходит в любое время года. При этом зимой наиболее значительное понижение температур наблюдается в восточной части. Повторяемость вторжений арктического воздуха уменьшается от мая к июлю и увеличивается к сентябрю. Как правило, арктический воздух вызывает весной заморозки. Мощное вторжение его сопровождается образованием стабильного антициклона.

Континентальный тропический воздух для территории Белоруссии менее характерен, чем умеренный и арктический. Он приносит много тепла особенно поздней весной и ранней осенью, проникая в основном в юго-восточную часть. Тропический воздух иногда проникает и в зимнее время, вызывая резкое повышение температуры и сильные оттепели. Тропический континентальный воздух чаще наблюдается летом, характеризуется сухостью и максимальными температурами (до +38° С).
26.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2526
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Динамика атмосферы в Белоруссии" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна