
Для региона характерна большая протяженность с севера на юг (более 2000 км). Поэтому формирование климата отличается отчетливо выраженной зональностью от тундрового до пустынного типа умеренных широт. С географическим положением связано и неодинаковое распределение солнечной радиации. Так, на юге Русской равнины суммарная солнечная радиация вдвое больше (130 ккал/см2), чем на севере (66 ккал/см2). Зимой более 60% радиации отражается снежным покровом.
Велико значение атмосферной циркуляции как фактора климатообразования. На территорию Русской равнины поступают воздушные массы различных направлений, которые влияют на распределение тепла и влаги. Арктический воздух вызывает похолодание в любой сезон года. С Атлантического океана периодически поступают влажные воздушные массы, вызывающие в зимний период оттепели, летом же они несут прохладу. Их проникновение обычно сопровождается циклонической деятельностью. Несколько реже с юга проникают средиземноморские и малоазиатские атмосферные потоки, вызывая значительное повышение температуры.
Все воздушные массы над Русской равниной заметно трансформируются в континентальный воздух.
Русская равнина по степени обеспеченности теплом и влагой разделяется на климатические зоны, которые соответствуют природным зонам.
Характерной особенностью климата тундры является продолжительная зима с низкими температурами и коротким холодным летом.
Средняя температура июля колеблется от +4 (на севере) до +10—12° С (на юге). Продолжительность вегетационного периода в типичной тундре составляет 3 месяца. В связи с постоянной низкой температурой почвы холодные, что весьма вредно отражается на развитии у растительности. Растения испытывают физиологическую сухость, так как почвенная влага в условиях низкой температуры не усваивается корневой системой.
По причине низкой температуры поверхность почвы покрывается трещинами и подвергается процессам морозного выветривания. Для тундры свойственно еще и наличие сильных ветров, способствующих процессам механического выветривания и выдуванию из почвы мелкозема.
Европейская тундра в сравнении с азиатским сектором отличается менее суровым климатом. Так, средняя температура января на 25—35° С выше, чем в восточносибирской тундре. Это объясняется влиянием Атлантического океана. Зимние циклоны на западе способствуют образованию снежного покрова высотой 60—70 см и продолжительностью до 220 дней в году.
По этой же причине существует заметное различие и в распределении атмосферных осадков. В европейской тундре годовое количество осадков колеблется в пределах от 400 до 300—250 мм, а в восточносибирской оно составляет всего лишь 150 мм. Даже при таком небольшом количестве атмосферных осадков почвы в тундре в значительной степени переувлажнены благодаря низким температурам и очень слабому испарению. В летнее время повсеместно наблюдается высокая относительная влажность воздуха — до 90%.