Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Восточная часть Южной Америки

Восточная часть Южной АмерикиАмазония, расположенная в Восточной части Южной Америки, представляет собой величайшую на земном шаре низменность с экваториальными и субэкваториальными климатами. Для этой области характерно равномерное распределение высокой температуры и атмосферных осадков в течение года (относительная влажность достигает 95%). На юго-востоке Амазонии в зимнее время влияет пассат Южного полушария. В это время здесь выпадает осадков меньше и относительная влажность ниже. Климат Амазонской низменности способствует развитию богатой и разнообразной растительности.

В зависимости от рельефа на Гвианском нагорье и прилегающих к нему низменностях и равнинах отмечается неравномерное распределение осадков. Больше всего увлажняются пассатами северо-восточные склоны нагорья и Приатлантическая низменность. Западные и юго-западные районы нагорья имеют сухой зимний период. В это время отсутствует экваториальный муссон. Поэтому здесь характерен саванный тип ландшафта. На равнине Ориноко в распределении осадков хорошо выражена сезонность (летний влажный и зимний сухой периоды), обусловленная динамикой северо-восточного пассата.

В распределении атмосферных осадков и температуры на Бразильском нагорье сказывается значительное влияние рельефа. Нагорье расположено в субэкваториальном и тропическом поясах. В его высоких частях климат прохладный, возможны заморозки. Зимой с юга проникает холодный воздух, понижающий температуры иногда на 15° С.

Восточные склоны Бразильского нагорья в значительной степени увлажняются благодаря влиянию юго-восточных пассатов. Пассаты, проникая во внутренние районы, заметно трансформируются, поэтому в западном направлении количество осадков сокращается, что способствует развитию ландшафтов типа саванн.

Тропические равнины расположены между Бразильским нагорьем и Андами, в результате чего они удалены и защищены от влияния океанов. Климат — континентальный с отчетливым проявлением влажного и сухого сезонов, благодаря чему здесь получили развитие саванны и тропические редколесья. При интенсивном испарении наблюдается большой дефицит влаги. На севере и востоке выпадает осадков до 1500 мм, а на остальной территории менее 500 мм. Континентальные условия вызывают температуру в летнее время до +30° С, тогда как в зимнее время она снижается до +16° С. В течение суток температуры колеблются в пределах 20—30° С. Зимой сюда проникает холодный южный ветер и температура может падать до 0° С.

Пампа расположена в субтропическом поясе (нижний бассейн Параны). Поверхность равнинная, с выходом к юго-восточному побережью Атлантического океана (в районе эстуария Ла-Платы). Осадки выпадают равномерно в течение года. Летом их приносят северо-восточные ветры, дующие от западной окраины Атлантического максимума. Благодаря циклонической деятельности по полярному фронту, зимой увлажнение также значительное. Но к западу нарастает континентальность и количество осадков снижается от 2000—1000 до 500—300 мм. Повсеместно максимальная температура велика (до + 45° С). В зимнее время дует холодный южный ветер — памперо, поэтому возможны отрицательные температуры. Область имеет благоприятные почвенно-климатические условия для развития сельскохозяйственных культур.

Патагонское плато расположено в умеренном поясе к югу от 40° ю. ш. Климат очень сухой, так как с запада Патагония защищена горной системой Анд, представляющей непреодолимый для влажных тихоокеанских ветров барьер, а юго-восточное побережье омывается холодным Фолклендским течением.
Годовое количество осадков составляет всего 150—300 мм. Лето на севере жаркое (изотерма января +24° С), на юге прохладное (+15° С). В зимнее время средняя температура положительная (близка к 0°С), но могут быть отрицательные температуры (до —30° С). В целом климатические условия неблагоприятные: сильные ветры и частые туманы.
25.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3654
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Восточная часть Южной Америки" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна