Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Главная »» Климатообразование »» Климатообразующие процессы и факторы на материках »» Климатообразование в Юго-Западной и Передней Азии »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Климатообразование в Юго-Западной и Передней Азии

Климатообразование в Юго-Западной и Передней АзииНа Аравийском полуострове господствует континентальный тропический, очень сухой воздух. В зимнее время здесь на климат воздействует субтропический максимум. Поэтому на полуострове осадки составляют менее 100 мм в год, абсолютный максимум температуры +50° С. Суточные амплитуды достигают 30° С. И только в летнее время, на Крайнем Севере в связи с прохождением полярного фронта наблюдаются кратковременные дожди. В это время на климат юго-западного побережья Аравии или внешних склонов гор Йемена некоторое воздействие оказывают муссонные ветры. Они приносят сюда до 800 мм осадков.

В летнее время в Месопотамии, так же как и в Аравии, господствует континентальный тропический воздух. Это результат влияния северо-западных ветров, поступающих с восточной периферии Азорского максимума. Зимой в Северную Месопотамию проникают циклоны с Атлантики, благодаря чему в этих районах выпадает до 500—700 мм осадков. Летний температурный режим примерно такой же, как в Аравии. Зимой в Месопотамию может проникать северный холодный воздух, в связи с чем здесь устанавливаются отрицательные температуры (до -15° С).

Левант, или Азиатское Средиземноморье, занимает восточное побережье Средиземного моря. Климат здесь носит средиземноморский характер.
На южном и западном побережьях Малоазиатского нагорья климат отличается средиземноморскими чертами. Благодаря интенсивной циклонической деятельности, особенно а зимний период, на внешних склонах Понтийских гор осадков выпадает до 3000 мм в год по полярному фронту. В центральных и восточных районах нагорья (Анатолийское плоскогорье) климат резко континентальный с минимальным количеством осадков (200—300 мм) и резкими температурными колебаниями (изотерма января составляет —16° С, а июля + 16— 20° С),

Благодаря изолированности, значительной приподнятости и расчлененности рельефа климат Армянского нагорья типично континентальный и суровый. На внешних склонах гор осадков выпадает до 1000 мм, в то время как в котловинах — менее 500—300 мм. В зимнее время температуры низкие (среднеянварская —15°); устанавливаются антициклональные условия. Летом в котловинах наблюдается жара (среднеиюльская +30° С). Максимальные вершины покрыты весь год снегом и льдом.

На периферии Иранского нагорья выделяются горные хребты, опоясывающие внутренние плоскогорные части. Своеобразные орографические условия определяют климат, для которого характерны континентальность, сухость и жаркое лето. В основном Иранское нагорье расположено в субтропическом поясе.

Благодаря влиянию северных ветров в летний период со стороны Каспия побережье Каспийского моря и северный склон Эльбурса обильно увлажнены. Влажность здесь составляет 2000 мм в год. Летние осадки также характерны и для восточных склонов Сулеймановых гор. Сказывается влияние экваториальных муссонов.

Летом над нагорьем формируется тропический воздух и местами наблюдается температура до +40 и + 50° С. Зимой с севера в результате влияния Азиатского максимума проникает холодный воздух и в отдельных районах температура падает до —25° С. В зимнее время положительные температуры ( + 10 — -15° С) характерны для Прикаспия и побережья Персидского залива.

На северном склоне Эльбурса отчетливо выражена высотная климатическая поясность — от влажных субтропиков до нивального пояса.
24.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 2261
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Климатообразование в Юго-Западной и Передней Азии" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна