Главная
  Все ГеоЭнциклопедии
Найди ответ здесь...
Энциклопедия | Погода | 
Главная »» Климатообразование »» Климатообразующие процессы и факторы на материках »» Климатообразующие факторы Северной Европы »»
Подписка на новости портала
Отписаться от рассылки
Ваше мнение о портале
Поля, помеченные символом * , обязательны к заполнению.
Ваше имя:
*
Ваше мнение:
Введите число с картинки: 

Климатообразующие факторы Северной Европы

Климатообразующие факторы Северной ЕвропыАрхипелаг Шпицберген находится под влиянием двух климатообразующих факторов. На западную его часть воздействует теплое течение, а на восточную — Центральный Арктический бассейн. В первом случае выпадает значительное количество осадков (свыше 400 мм в год) с относительно высокой январской изотермой (—12° С), во втором — наблюдается уменьшение осадков (250 мм) и заметно снижается температура (до —18° С).

Остров Исландия расположен в районе Северного полярного круга Атлантического океана. Здесь особенно в зимний период хорошо выражена барическая депрессия, что объясняется наличием теплого Северо-Атлантического течения. На границе холодного (Гренландского) и теплого течений характерны штормы и туманы, происходит зарождение активной циклонической деятельности.

Теплое течение омывает южное и юго-западное побережья острова, поэтому изотермы самого холодного месяца обычно положительные. Северное и северо-восточное побережья находятся под влиянием холодного течения. В этой части зимой устанавливается отрицательная температура (до —15° С).

Теплое течение способствует выпадению большого количества осадков. На склонах высоких массивов осадки достигают 3000 мм, и только во внутренних, более изолированных районах их количество снижается до 500 мм в год.

В формировании климата Фенноскандии большую роль играет западный циклональный перенос воздушных масс. Поэтому климат приатлантической части Скандинавского нагорья мягкий и влажный. Годовое количество осадков здесь местами превышает 2000 мм. Январская изотерма близка к нулю. Во внутренних изолированных районах нагорья и к востоку от него средняя температура января низкая (—14—16° С). В северных районах температура может падать до —50° С.

К востоку от Скандинавских гор океанический воздух трансформируется. Климат в этой части приобретает типичные континентальные черты. В восточную Швецию и Финляндию проникают холодные воздушные массы из Арктики, способствующие резкому падению температуры (в зимний период до —40° С). Лето на территории Фенноскандии прохладное (от +10 на севере, АО +17° С на юге).

К западу и востоку от Скандинавского нагорья как влияние орографического фактора отмечаются климатические различия. Это наглядно выражено в распределении атмосферных осадков: от 2000 мм на Атлантическом побережье до 500 мм в восточной части области. На максимальных высотах нагорья характерно современное оледенение.
24.06.2011 г.
Оценка:   Проголосовало: 0   Просмотров: 3163
Печать публикации Печать публикации     RSS
Оставить отзыв |  Вставить в блог |  Подписаться на новости |  Сообщить об опечатке
Оставить отзыв
В настоящий момент к этой статье нет комментариев.
Ваш, может стать первым: заполните форму ниже и выскажите свое мнение.
Оцените публикацию:  1-  2-  3-  4-  5-
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
не публикуется на сайте
Введите число с картинки: 
Ваш комментарий:
Найти "Климатообразующие факторы Северной Европы" в поисковых системах:
Энциклопедия Климата Теперь на наш сайт - "Энциклопедия Климата" можно попасть набрав адрес в кириллической раскладке ЭнциклопедияКлимата.рф
Добавить виджет Энциклопедии Климата на Яндекс Энциклопедия Климата раскроет Вам все тайны нашей планеты. Всемирное потепление не за горами, будьте начеку, для любителей природы, географии, студентам и школьникам.
добавить на Яндекс
Энциклопедия климата в Твиттере Наш портал поселился в Твиттере. Микроблоги Энциклопедии климата доступны по адресу www.twitter.com/climate365
Новые публикации
История зарождения климатологии
История зарождения климатологии
Еще в древности, почти 2500 лет назад, в греческих городах-государствах »»
Метеорологика
Метеорологика
„Метеорологика" — последний в ряду больших аристотелевых трактатов, посвященных общим »»
Описание климата в исторических произведениях
Описание климата в исторических произведениях
Описания климата отдельных территорий встречаются в гораздо более ранних произведениях, »»
покупка, создание и аренда Умных и Живых сайтов, интернет-магазинов и порталов
Все права защищены и охраняются законом. © 1995г.-2020г. Группа компаний "Носорог"
При полном или частичном цитировании информации гиперссылка на сайт www.climate365.ru обязательна