
На суше, в тропической зоне, господствует муссонная циркуляция. Интенсивно развиты муссоны в северной части
Индийского океана. К северу от океана расположен огромный материк Евразия, который сильно охлаждается зимой и нагревается летом. При нагревании он как бы притягивает ветры с Тихого и Индийского океанов и одновременно происходит смещение их в северные широты экваториальной депрессии {до 20° с. ш,). Движение же зимних муссонов в Северном и Южном полушариях совпадает с направлением пассатов. Нередко между пассатами Северного и Южного полушарий выделяется полоса шириною в 5—6°. Это так называемая широтная конвергенция.
Широтная конвергенция — зона схождения и погружения поверхностных вод Мирового океана под влиянием неравномерности ветрового поля. В этой полосе часто возникают очень сильные ветры западного направления и движутся без отклоняющего влияния вращения Земли. В полосе от 5 до 20° с. ш., в зоне проявления депрессии, возникают циклоны. В периферической их части развиваются очень сильные ветры— ураганы, т. е. тропические циклоны, или тайфуны. Двигаются они с востока на запад.
Тропические циклоны обладают огромной энергией и разрушительной силой, часто вызывают катастрофические наводнения в Индии, восточном Пакистане, на Филиппинах и в других районах. Например, в 1961 году тайфун «Ненси» обрушился на Японию, Сахалин и даже Камчатку. Его энергия за 1 час была равна энергии 36 водородных бомб.
Субтропические максимумы представляют собой мощный ветрораздел на земном шаре. Если в тропической части земного шара господствует восточный перенос воздушных масс, то в умеренных широтах — западный, В связи с этим на западные побережья всех материков в умеренных широтах приносится много влаги с океана.
Следовательно, у западных берегов материков в умеренных широтах господствуют теплые воздушные массы, а у восточных—холодные. Например, зимние температуры у западных берегов Европы на 7—8° С выше, чем у восточных берегов Северной Америки.