
В целом циркуляция атмосферы у земной поверхности выглядит следующим образом. Над экватором, в зоне депрессии, существует постоянный отток воздуха от земной поверхности, вследствие чего на высоте 2000—3000 м здесь формируется область высокого давления, из которой воздух растекается в направлении к полюсам по меридиану в обоих полушариях.
На 30-х широтах, где субтропические максимумы состоят из цепочки антициклонов, господствуют восточные ветры — пассаты. С появлением трения у земной поверхности они меняют свое направление на северо-восточное в Северном полушарии и на юго-восточное в Южном.
В умеренных и субполярных широтах господствуют западные ветры, но западный перенос осложняется деятельностью циклонов и антициклонов, благодаря чему здесь нарушается зональность в распределении температур воздуха и атмосферных осадков. В области полюсов, где господствует высокое давление, вновь наблюдается восточный перенос воздушных масс.
Особенно своеобразен характер атмосферной циркуляции в тропическом поясе и умеренных широтах.
Субтропический максимум состоит из ряда антициклонов, которые непрерывно развиваются лишь над океанами. На суше в теплое время они заменяются областями низкого давления. Кроме того, в пассатной зоне не всегда бывает выдержано движение ветров по их направлению из-за действия целой цепи антициклонов.
В антициклоне, в разных его частях, движение воздуха различно.